Монографии

Релятивистская геодезия. Квантовые нивелиры и сеть «Квантовый футшток». Теория, эксперименты, макетирование: монография / В.Ф. Фатеев, Е.А. Рыбаков, Ф.Р. Смирнов, В.П. Сысоев, С.С. Донченко, А.А. Карауш, О.В. Колмогоров, В.П. Лопатин
Рецензенты:
Л.Ф. Витушкин, д.т.н., почетный профессор ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, действительный член (fellow)Международной ассоциации геодезии. Е.М. Мазурова, д.т.н., профессор, советник директора ППК «Роскадастр», член IUGG.
Монография посвящена изложению теоретических основ, результатов экспериментов и применению нового гравиметрического прибора – «Квантовый нивелир» – и сети «Квантовый футшток», создаваемой на его основе.
Материал монографии разбит на шесть глав. Глава 1 посвящена краткому обзору фундаментальных эффектов, лежащих в основе квантовых нивелиров, обзору современного состояния высокостабильных стандартов частоты и времени, а также обзору основных типов предлагаемых авторами квантовых нивелиров (гравипотенциометров). В главе 2 развивается релятивистская теория стационарных наземных квантовых нивелиров (гравипотенциометров). Приведены результаты модельного релятивистского эксперимента, а также результаты трех физических экспериментов по измерению разности потенциалов и высот на макетах водородных квантовых нивелиров. Глава 3 посвящена основам релятивистской теории, принципу действия, а также экспериментальной проверке метода релятивистской синхронизации и принципа действия квантового нивелира на мобильных квантовых часах «Кольцо». Глава 4 посвящена квантовым нивелирам на основе гравитационных эффектов в длинномерных оптических волокнах. Теоретически обнаружена и экспериментально доказана возможность измерения удвоенного эффекта гравитационного смещения частоты задающего генератора квантовых часов в ВОЛС. Впервые предложена схема квантового нивелира на эффекте задержки лазерной волны в катушках волокна. В главе 5 предлагается и исследуется идея космического квантового нивелира с возможной его реализацией на борту создаваемой Российской орбитальной станции (РОС). Главной задачей этого нивелира является обеспечение возможности оперативного измерения разности ортометрических высот Главного центра и потребителей, расположенных в отдаленных регионах РФ, в том числе на островах Арктики. Глава 6 посвящена особенностям применения квантового нивелира и сети «Квантовый футшток» при решении геодезических задач, повышению точности передачи эталонной шкалы времени и частоты удаленному потребителю, а также
повышению точности прямого измерения параметров неравномерности вращения Земли. Для научных работников, инженеров, аспирантов и студентов, занимающихся исследованием новых методов и средств в гравиметрии. Может быть полезна для преподавателей вузов по направлениям гравиметрии и геодезии.

В. С. Бузинов. Эталонные измерения параметров радиочастотного электромагнитного поля (2019 г.)
В книге опубликовано собрание трудов Вячеслава Сергеевича Бузинова — одного из основоположников метрологического направления измерений параметров электромагнитных полей радиочастотного диапазона в условиях свободного пространства, создателя первых в мировой практике эталонов напряжённости магнитного поля в диапазоне частот от 10 кГц до 50 МГц (1960), напряжённости электрического поля в диапазоне частот от 0,15 до 30 МГц (1967) и первого в СССР эталона напряжённости электрического поля в диапазоне частот от 30 до 1000 МГц (1975).

Фатеев В.Ф. Релятивистская метрология околоземного пространства-времени (2017 г.).
Монография посвящена систематическому изложению вопросов релятивистской метрологии систем хранения времени, систем околоземной космической навигации, геодезии и синхронизации. Она включает четыре взаимосвязанных части. В первой части рассмотрена эволюция физического содержания релятивистской метрологии и экспериментальные основы общей теории относительности как базы релятивистской метрологии. Во второй части исследуются метрические свойства собственного времени и расстояний в стационарном гравитационном поле на поверхности Земли и в околоземном космосе. Предлагаются и анализируются методы релятивистской синхронизации стационарных и мобильных часов. В третьей части развивается оптическая модель гравитационного поля применительно к вращающейся геоцентрической земной системе отсчета ITRS. Pазвивается электродинамика сплошных сред, движущихся в гравитационных полях различной природы. Выводятся основные формулы для параметров распространения радиоволн на основе оптической модели околоземного гравитационного поля. В четвертой, прикладной части рассматриваются вопросы вычисления и компенсации релятивистских эффектов в системах синхронизации бортовых часов космических навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, GALILEO и BeiDou; релятивистские эффекты в системах синхронизации на основе космических радиолиний и ВОЛС; релятивистские ошибки систем навигации и геодезии, а также результаты новых релятивистских экспериментов, проведенных под руководством автора.
Книга интересна для научных работников, инженеров, аспирантов и студентов, занимающихся исследованием, созданием и применением высокоточных систем хранения времени, навигации, геодезии, синхронизации и связи. Может быть полезной для преподавателей технических вузов.

Лесников Е.В., Балаханов Д.М., Сыроешкин А.В. Методы и средства измерения дисперсных параметров аэрозолей, взвесей и порошкообразных материалов (2016 г.).
В монографии представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований гетерогенных систем по их устойчивости с целью выявления временной и пространственной эволюций этих систем.
Теоретически и экспериментально проанализированы методы и средства измерения дисперсных параметров гетерогенных систем.
Проведенные исследования помогли создать Государственный первичный эталон единиц дисперсных параметров аэрозолей, взвесей и порошкообразных материалов ГЭТ 163-2010, позволяющий осуществлять метрологическое обеспечение практически всего парка применяемых средств измерений.
Монография представляет интерес для широкого круга научных работников и специалистов в области гетерогенных систем

Безменов И.В., Блинов И.Ю. Теоретические основы построения моделей для описания современных шкал времени и стандартов частоты (2015 г.).
В данной монографии изложены теоретические основы для построения современных математических моделей стандартов частоты, а на их основе — ансамблей часов и шкал времени.
Книга состоит из 10 глав, разбитых на две части. Источником послужили современные работы многих авторов, на которые в конце каждой главы приведены ссылки, некоторые выкладки были выполнены самостоятельно и оформлены в виде предложений. При этом авторы старались не злоупотреблять выкладками, чтобы не перегружать текст и не уходить слишком далеко от главной цели. Делали это исключительно для демонстрации аналитических методов и математического аппарата в наиболее важных и интересных случаях, тем более что в литературе, как правило, приведены лишь итоговые результаты, без указания условий их применимости.

Марков А.И. Контрактометрия как научная основа проектирования составов бетонных смесей (2015 г.).
Монография описывает теоретические и экспериментальные положения контракционного экспресс-метода определения кинетических характеристик структуры твердеющего бетона. Они основаны на представлениях о ведущей и, как правило, даже исключительной роли в наборе прочности бетонов такого параметра структуры, как плотность сростка кристаллогидратов. Развиты теоретические представления о связи плотности сростка кристаллогидратов с показателями прочности бетона при простом и сложном напряженном состоянии. Детально описаны экспериментальные обоснования принятых теоретических положений, что может представлять большую ценность для начинающих экспериментаторов. Представлен глубоко проработанный критический обзор работ по теории бетона и экспериментальным обоснованиям ее положений, опирающийся на анализ более полутысячи литературных источников. Монография представляет интерес для широкого круга научных работников и специалистов в области технологии и производства строительных материалов.

Севастьянов В.Д. Моделирующие опорные поля нейтронов для метрологического обеспечения нейтронных измерений на ядерно-физических установках РФ (2015 г.).
Изложены результаты исследований системы моделирующих опорных полей нейтронов (МОП) на ядерно-физических установках (ЯФУ) предприятий различных ведомств РФ. Эта система полей нашла широкое применение при градуировке штатной аппаратуры систем управления и защиты ядерных реакторов; при оценке радиационного воздействия нейтронов на приборы, аппаратуру и биообъекты; при проведении нейтронных исследований по физике деления ядер и др.
Приведены методы моделирования и восстановления спектров нейтронов ЯФУ. Подробно анализируется реализованный в работе метод восстановления спектров нейтронов ЯФУ, основанный на представлении его в виде суперпозиции физически обоснованных спектров: мгновенных нейтронов деления ядер в форме Ватта, испарительных нейтронов Вайскопфа, Максвелловских тепловых нейтронов, эпитепловых нейтронов Ферми, моноэнергетических нейтронов в форме Гаусса и др.
Рассмотрены основные закономерности формирования МОП в замедляющих средах различных типов ядерных реакторов и нейтронных генераторов. Дано краткое описание ряда МОП, нашедших применение для решения ряда важных научно-технических задач. Разработана оригинальная методика оценки корректности системы, наиболее изученных и широко применяемых в практике нейтронных измерений, интегральных сечений дозиметрических ядерных реакций.
Книга предназначена для студентов, аспирантов, научных сотрудников, специализирующихся в спектрометрии и дозиметрии нейтронного излучения. Она может быть полезна для специалистов, изучающих радиационное воздействие нейтронного излучения на различные объекты.

Механников А.И. Модели чёрного тела в метрологии (2014 г.).
Радиоприёмные устройства, применяемые в телевидении, радиосвязи, радиоастрономии, а также полупроводниковая электроника, радиолокация и оптическая связь диктуют требования к технике измерений параметров радиошума (некогерентного электромагнитного излучения) в широком спектральном диапазоне и к соответствующим эталонам — исходным средствам, обеспечивающим единство измерений параметров этого вида излучения. Подобно тому как контроль передающих устройств с их когерентным излучением осуществляется ваттметрами, так и для контроля чувствительности приёмных устройств необходимы меры радиошума — генераторы некогерентного излучения известной интенсивности. Теория испускания электромагнитных волн нагретыми телами, явившаяся в своё время стартом квантовой теории, является теоретической основой в метрологической практике эталонирования электромагнитного некогерентного излучения — флуктуации электрической природы. Способность приёмных устройств радиосистем самого разного назначения улавливать и различать сигналы от исследуемых источников излучения определяется их чувствительностью, ограниченной шумами самих приёмников и посторонними источниками. Регистрация излучения небесных светил, их уровня и спектра относится к основам астрономических наблюдений и астрофизических исследований. Соответствующей измерительной технике, оценивающей качество приёмных устройств, можно уподобить инструментарий офтальмологов, разрабатывающих методы диагностики и лечения органов зрения. В книге изложены физические основы теплового излучения и техника эталонирования энергетических параметров некогерентного электромагнитного излучения во всём диапазоне спектра. Книга полезна для физиков-экспериментаторов, применяющих прецизионные средства измерений интенсивности радиошума, а также для студентов, осваивающих курс физики, и аспирантов по специальностям «Радиофизика», «Приборы и методы экспериментальной физики», «Метрология и метрологическое обеспечение».

Севастьянов В.Д., Кошелев А.С., Маслов Г.Н. Характеристики полей нейтронов. Источники мгновенных нейтронов деления, генераторы 14 МэВ нейтронов, исследовательские и энергетические реакторы, устройства, конвертирующие нейтронное излучение (в 2-х томах, 201
В справочнике приведены характеристики 104 полей нейтронов (спектр, плотность потока, флюенс, доза, количество или скорость дозиметрических ядерных реакций и др.), 50 ядерно-физических установок (ядерных реакторов, критсборок и генераторов нейтронов), которые нашли широкое применение для решения важных научно-технических задач в атомной промышленности. Характеристики полей нейтронов ядерно-физических установок (ЯФУ) определены стандартизованным нейтронно-активационным методом с применением программы КАСКАД. В справочнике также даны дифференциальные сечения ядерных реакций, которые имели место в облученных нейтронами детекторах, константы распада для радионуклидов — продуктов активации детекторов нейтронами (периоды полураспада, состав излучения), которые использовались при восстановлении спектров нейтронов ЯФУ.
Справочник предназначен для научных работников, инженеров, аспирантов и студентов вузов, специализирующихся в спектрометрии и дозиметрии нейтронного излучения; в изучении радиационного воздействия нейтронного излучения на приборы, оборудование и биообъекты, используемые в науке и технике; в физике защиты ЯФУ; в метрологии нейтронного излучения.

Механников А.И. Введение в метрологию. Основы единства измерений (2013 г.).
Основной тенденцией метрологии в последние десятилетия можно считать пересмотр определений основных физических величин и материализацию соответствующих эталонов с внедрением в них туннельных и других квантовых эффектов. Тем самым единство микромира становится на службу единства измерений. В книге излагаются новые достижения физической метрологии, принципы работы исходных средств измерений, а также некоторые физические эксперименты, примыкающие по своей постановке и подходам к прецизионным метрологическим измерениям. Кратко рассмотрены также некоторые организационно-методические и законодательные вопросы метрологической деятельности.
Издание полезно для физиков-экспериментаторов, применяющих прецизионные средства измерений, аспирантов по специальностям «Приборы и методы экспериментальной физики», «Метрология и метрологическое обеспечение», «Радиофизика», а также для студентов, осваивающих курс физики.

Авторский коллектив. Создание и совершенствование эталонной базы в области радиочастотных электромагнитных измерений (2013г.)
Авторский коллектив — В. А. Тищенко, М. В. Балаханов, В. И. Лукьянов, В. А. Перепёлкин, И. П. Чирков, С. А. Колотыгин, А. В. Мыльников — представил результаты работ по созданию и совершенствованию исходных для страны первичных эталонов, выполненных в отделении электромагнитных измерений ФГУП «ВНИИФТРИ». Книга подготовлена в период, когда отделение завершило важный этап создания и модернизации эталонной базы, связанной с её оптимизацией и актуализацией в соответствии с требованиями приоритетных направлений развития экономики страны и высоких технологий. Опыт работы по совершенствованию, созданию и введению в действие восьми государственных эталонов, представленных в книге, свидетельствует о том, что метрологам удалось успешно справиться со сложностями, связанными с восстановлением потерь в эталонной базе в начале 90-х годов, необходимостью осваивать новые области измерений. Содержание книги раскрывает результаты работ по созданию и совершенствованию комплекса государственных радиочастотных электромагнитных эталонов, которые позволили получить метрологические характеристики отечественных эталонов, сопоставленные по точности с лучшими зарубежными национальными эталонами, подтверждаемые ключевыми сличениями, которые проходят под эгидой Международного бюро мер и весов (МБМВ). Кроме глав, содержащих материалы по каждому эталону, книга содержит поверочные схемы, возглавляемые первичными эталонами, а также строки калибровочных возможностей базы данных «KSDB», поддерживаемые с их помощью.

С.Б. Пушкин, В.Г. Пальчиков. Государственная служба времени, частоты и определения параметров вращения Земли. Второе дополненное и переработанное издание. – Монография (2013 г.)
Под руководством составителей — одного из организаторов Государственной службы времени и частоты в стране, создателя и бессменного учёного хранителя Государственного первичного эталона времени, частоты и национальной шкалы времени в течение более сорока лет С. Б. Пушкина и заместителя начальника по научной работе ГМЦ ГСВЧ В. Г. Пальчикова — в подготовке книги приняли участие ведущие сотрудники ГМЦ ГСВЧ и службы времени филиалов «ВНИИФТРИ».
Книга подводит итоги 55-летней деятельности ГСВЧ в нашей стране, раскрывает основные этапы её становления и развития, в первую очередь, по обеспечению эталонными сигналами времени и частоты научных, хозяйственных потребителей.
Издание знакомит с работой Главного метрологического центра (ГМЦ ГСВЧ), функции которого выполняет научно-исследовательское отделение ГМЦ ГСВЧ ФГУП «ВНИИФТРИ».
Дано описание эталонной базы времени и частоты ГСВЧ, состава аппаратурного комплекса Государственного первичного эталона времени и частоты, инфраструктуры его бесперебойной работы.
Отдельные главы посвящены системам передач эталонных сигналов частоты и времени по каналам радиосвязи и телевидения с использованием волоконно-оптических каналов связи и космических дуплексных каналов, а также методам и средствам определения параметров вращения Земли (ОПВЗ), измерениям больших и сверхбольших длин. Особо подчёркивается роль ГСВЧ в комплексах фундаментального и метрологического обеспечения ГЛОНАСС. Приводятся первые итоги модернизации ГСВЧ на всей территории России.
Как подчёркивается в предисловии к изданию, книга будет представлять интерес для широкого круга специалистов, чья деятельность связана с исследованиями в области времени и частоты. Она будет полезна также молодым специалистам и учёным, готовящимся связать свою дальнейшую творческую деятельность с одной из важнейших и востребованных областей измерений.
Спасибо! Заказ успешно отправлен.