Новости
Все новости

ВНИИФТРИ разрабатывает новые методики контроля облученности пищевых продуктов

19 января 2022

    Московская область, 19 января 2021 г. – Специалисты ФГУП «ВНИИФТРИ» завершили первый этап разработки новых методик выявления факта обработки пищевых продуктов ионизирующим излучением (ИИ) и контроля дозы ИИ, использующегося для обработки. Новые методики позволят получить достоверную информацию о радиационной обработке продуктов – факт облучения, определение дозы и времени, прошедшего с момента облучения– и избежать недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на организм человека. Разработки основаны на применении спектрометров электронного парамагнитного резонанса (ЭПР-спектрометров)* – приборов, которые позволяют определять количество парамагнитных центров (ПЦ) в твердых частях пищевых продуктов. Интенсивность полученного сигнала возрастает с ростом концентрации ПЦ, а значит, и примененной дозы облучения.

   «Радиационная обработка продуктов широко применяется в пищевой промышленности – она позволяет увеличить срок годности продукции, улучшить характеристики ее безопасности и качества. Однако, несовершенство методического и метрологического обеспечения в этой области и радиофобия населения привели к тому, что производители не всегда маркируют обработанные продукты должным образом**. Ученые ВНИИФТРИ, совместно со специалистами Роспотребнадзора, провели исследования эффективности метода ЭПР-спектрометрии для определения факта и объема облучения пищевой продукции и разработали новые методики контроля такой обработки для ряда пищевых продуктов», – отметил начальник научно-исследовательского отделения акустооптических измерений (НИО-9) ФГУП «ВНИИФТРИ» Алексей Апрелев.

       Предложенные специалистами института методики на основе метода ЭПР-спектрометрии позволят выявлять в обороте пищевую продукцию, обработка которой ИИ запрещена, и (или) продукции, прошедшей обработку ИИ, но не имеющей информации об обработке на этикетке или в наименовании. Данные методики подходят в первую очередь для продуктов, содержащих костную ткань, целлюлозу и кристаллический сахар, так как известно, что при облучении ИИ в данных веществах образуются относительно стабильные свободные радикалы, которые выявляются методом ЭПР-спектрометрии.

        При этом с помощью ЭПР-спектров возможно определение дозы, которой проводилось облучение продукта в интервале 1-50 кГр при следующих условиях: известна дата обработки, применяемый спектрометр ЭПР прослеживается к Государственному первичному эталону единицы количества парамагнитных центров (ГЭТ 83-2017), исследованы параметры релаксации свободных радикалов в продукте после облучения.

            На данный момент во ВНИИФТРИ отработана методика тестирования мяса крупного рогатого скота и птицы, содержащих костную ткань.

        Перспективным направлением исследований является изучение применимости метода ЭПР для контроля облучения сухофруктов, орехов и других продуктов длительного хранения.

* Спектрометры электронного парамагнитного резонанса применяются для исследования парамагнитных центров и их окружения в веществе. Методом ЭПР-спектрометрии можно определять концентрацию и идентифицировать парамагнитные частицы в любом агрегатном состоянии. Он позволяет детектировать свободные радикалы в количестве до 10–10 – 10–13 М.

** В соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ 33800-2016, маркировка призвана идентифицировать облученную пищевую продукцию, полученную из облученного сырья или содержащую облученный ингредиент. Все большее количество стран принимает признанный на международном уровне знак "Radura" в качестве маркировки (https://docs.cntd.ru/document/1200138875).


Задать вопрос или заказать продукцию или услугу
Продукция

Для заказа перейдите в раздел Продукция

Услуги

Для заказа перейдите в раздел Услуги

Спасибо! Заказ успешно отправлен.

Номер счета -

Вверх!