Новости
Все новости

Ушел из жизни Владислав Иванович Пустовойт

06 июля 2021

5 июля, на 85-м году жизни, ушел из жизни выдающийся ученый-физик, один из первооткрывателей метода детектирования гравитационных волн, академик РАН, лауреат 5 Государственных премий, советник генерального директора ВНИИФТРИ по научным связям Владислав Иванович Пустовойт.

Владислав Иванович родился 15 ноября 1936 года в г. Бердянск (Днепропетровская область, Украинская ССР – ныне Запорожская область Украина).

В 1959 году окончил Днепропетровский государственный университет, затем – в 1963 году – аспирантуру ФИАН (Физического института им. П.Н. Лебедева АН СССР) в теоретическом отделе им И.Е. Тамма – Нобелевского лауреата по физике, 1958 г.

После окончания аспирантуры ФИАН с 1963 года по 1989 год работал во Всесоюзном институте физико-технических и радиотехнических измерений Госстандарта СССР, пройдя последовательно путь от старшего научного сотрудника до руководителя крупного научно-исследовательского отделения лазерной технике и акустооптики. Стал основоположником нового направления в метрологии – исследований акустооптических измерений и лазерной оптоэлектроники.  Он определил одно из важных направлений деятельности института, что привело к созданию научно-исследовательского отделения, научной школы и появлению практически новой отрасли приборостроения.

В 1989 году был назначен Заместителем Председателя Госстандарта СССР, где отвечал за метрологию в стране. С 1995 по 2015 г. являлся директором, (позже – научным руководителем) «Научно - технологического центра уникального приборостроения» РАН (НТЦ УП РАН).

Несмотря на начало нового этапа научной деятельности, Владислав Иванович никогда не терял связи с ВНИИФТРИ. Продолжалось плодотворное научное сотрудничество, рождались и воплощались в жизнь новые научные идеи. Выдающийся ученый внес значительный вклад в подготовку научных кадров ВНИИФТРИ, создал школу в области акустооптики и научного приборостроения, являлся членом Диссертационного совета института.

Владислав Иванович впервые в мире (совместно с Михаилом  Евгеньевичем Герценштейном) предложил в 1962 году основополагающую идею о возможности использования интерферометра Майкельсона для обнаружения гравитационных волн. Эта идея и метод положены в основу уникальных проектов гравитационных обсерваторий в США (LIGO), Японии (ТАМА, KAGRA), Франции, Италии (VIRGO), Германии и Великобритании (GEO 600). Созданные в США на основе этого метода лазерные интерферометры LIGO (Laser Interferometer Gravitational - Wave Observatory) позволили впервые (11 февраля 2016 года), обнаружить излучение гравитационных волн от системы вращающих вокруг общего центра масс двух чёрных дыр. За данное открытие ученым, работающим на установке LIGO по схеме Пустовойта-Герценштейна, присудили Нобелевскую премию.

Автор более 500 научных работ и изобретений, Владислав Иванович подготовил 12 докторов и 26 кандидатов физико - математических наук.

Скорбим и выражаем глубокое сочувствие и соболезнования всем родным и близким Владислава Ивановича.

Коллектив ФГУП «ВНИИФТРИ»

Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах