Стартовала работа Международного симпозиума «Метрология времени и пространства»

27 сентября 2023

Московская область, 27 сентября 2023 г. – Свою работу начал XI Международный симпозиум «Метрология времени и пространства», объединяющий специалистов в сфере измерений времени и частоты, космической навигации, гравиметрии и геодезии. Симпозиум организован Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), ФГУП «ВНИИФТРИ», НТЦ «Навитест», АО «Время-Ч», АО «Морион».

С приветственным словом к участникам симпозиума обратился известный советский и российский физик, академик РАН, научный руководитель ИЛФ СО РАН, член Президиума РАН, член Президиума СО РАН Сергей Багаев:

«Развитие этого направления чрезвычайно важно. С ним связано буквально всё, что нас окружает, все движения вокруг нас. И повышение точности в измерениях времени и пространства – важнейшая задача. Мы уже находимся в области, где погрешность измерений параметров движения любых объектов на Земле и в околоземном пространстве составляет менее 1 см. Сегодня это реальность, а нужно еще выше».

В приветственном слове к участникам конференции заместитель руководителя Росстандарта Евгений Лазаренко отметил актуальность разработок квантовых стандартов частоты и эталонных комплексов на их основе. Использование квантовых технологий позволило значительно улучшить характеристики государственного первичного эталона единиц времени, частоты и национальной шкалы времени (ГЭТ 1) и повысить его вклад в формирование международной шкалы времени.

Евгений Лазаренко обратил внимание, что Росстандарт продолжает организовывать разработки новых технических средств с уникальными метрологическими характеристиками,  которые позволят снизить  максимальное отклонение национальной шкалы времени от международной до 2 нс в 2025 году и до 1 нс к 2030 году. Достичь заданных характеристик планируется за счет разработки оптических стандартов частоты и стандартов частоты фонтанного типа  с улучшенными метрологическим характеристиками, эталонных комплексов на основе водородных стандартов частоты следующего поколения.

На сегодняшний день Российская Федерация, по данным Международного бюро мер и весов (BIPM), вносит весомый вклад в формирование Международной шкалы времени – временного стандарта, по которому сегодня живет общество.

«Наш Симпозиум, который ВНИИФТРИ проводит раз в два года, очень важен. Задачи, которые мы решаем в области метрологии времени и пространства, одни из определяющих для преодоления возникших сегодня проблем. За время, прошедшее с момента проведения предыдущего Симпозиума, многие наши коллеги серьезно продвинулись в решении этих задач. Симпозиум – отличная возможность обсудить последние достижения в этой сфере и получить новый импульс для дальнейшего движения. Удачной работы», – отметил в своем приветственном слове участникам Симпозиума генеральный директор ФГУП «ВНИИФТРИ» Сергей Донченко.

Работа симпозиума разделится на две секции: «Службы и эталоны времени и частоты» и «Глобальные навигационные спутниковые системы. Помехозащищенная навигация». На секциях будут рассмотрены такие вопросы, как работа службы времени и частоты и определения параметров вращения Земли, метрологическое обеспечение ГЛОНАСС, метрологическое обеспечение средств измерений времени, частоты, длины, координат, а также специализированной частотно-временной аппаратуры, передача сигналов частоты и времени по различным каналам связи и другие темы, связанные с измерениями времени и частоты.

В число докладчиков Симпозиума традиционно входят авторитетные российские и международные эксперты. Участие в мероприятии принимают около 200 участников из 40 организаций. За три дня работы будет представлено более 90 докладов.

Работа симпозиума продлится с 27 по 29 сентября.

Международный симпозиум «Метрология времени и пространства» проводится раз в два года. Мероприятие организуется Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), ФГУП «ВНИИФТРИ» и Научно-техническим центром «Навитест».

Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Задать вопрос или заказать продукцию или услугу

Для заказа перейдите в раздел Продукция

Для заказа перейдите в раздел Услуги

Спасибо! Заказ успешно отправлен.

Номер счета -

Вверх!