Новости
Все новости

Специалисты ВНИИФТРИ подтвердили наивысший уровень калибровочных и измерительных возможностей в области физико-химических измерений

13 мая 2022

Московская область, 12 мая 2022 г. – В рамках участия в ключевых сличениях национальных эталонов, организованных Международным Бюро Мер и Весов (МБМВ), специалисты Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) разработали новые методы измерений содержания тяжелых металлов в органических и биологических системах. В дальнейшем данные методы могут быть использованы в целях разработки международных нормативных актов, регулирующих содержание в органических материалах опасных химических элементов, которые могут нанести вред здоровью человека, а также сельского хозяйства, животноводства и окружающей среды в целом.

«ВНИИФТРИ регулярно принимает участие в международных ключевых сличениях национальных эталонов по соглашению CIPM MRA*. Организаторами сличений, посвященных анализу неорганических компонентов в сложных органических матрицах, были подготовлены и направлены всем странам-участникам образцы материалов (образец печени быка и порошок кожи овцы). Мы провели измерения массовой доли тяжелых металлов в данных материалах новыми методами, разработанными нашими специалистами. Итоговые результаты сопоставимы с опорными значениями сличений, что подтверждает применимость наших методик для получения достоверных и точных результатов измерений», – прокомментировал начальник научно-исследовательского отделения физико-химических и электрических измерений ВНИИФТРИ Владимир Добровольский.

Новые методы измерений были реализованы на базе Государственного первичного эталона единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации неорганических компонентов в водных растворах на основе гравиметрического и спектральных методов ГЭТ 217-2018.

Специалисты института, применяя собственные методики пробоподготовки и элементного анализа биологических образцов, предоставленных организаторами, провели измерения массовой доли никеля, кадмия, свинца, кобальта и меди в одном образце, а также измерения массовой доли никеля, фосфора и серы в другом.

Результаты участия в сличениях положительные, результаты измерений в пределах указанных неопределенностей измерений согласуются с опорными значениями международных сличений. По результатам сличений в базе данных измерительных и калибровочных возможностей МБМВ было зарегистрировано 4 СМС-строки ВНИИФТРИ, подтверждающие наивысший уровень калибровочных и измерительных возможностей ГЭТ 217-2018.

Задать вопрос или заказать продукцию или услугу
Продукция

Для заказа перейдите в раздел Продукция

Услуги

Для заказа перейдите в раздел Услуги

Спасибо! Заказ успешно отправлен.

Номер счета -

Вверх!