Сергей Донченко: «Сегодня системы измерений точного времени находятся на этапе перехода на новый технологический уклад»

Санкт-Петербург, 23 апреля — Ученые и специалисты Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) Росстандарта представляют доклады о достижениях института в области координатно-временных и частотно-временных измерений на XI Всероссийской конференции «Координатно-временное и навигационное обеспечение». Мероприятие проходит на базе Института прикладной астрономии Российской академии наук (ИПА РАН) с 21 по 25 апреля в Санкт-Петербурге.
С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Евгений Лазаренко:
«Роль координатно-временных и навигационных измерений непрерывно растет как в инфраструктурных проектах, в критических технологиях, так и в сельском хозяйстве, и, конечно, транспорте. Обеспечение фундаментальных значений, метрологическое обеспечение данного вида измерений — одна из приоритетных задач системы Росстандарта, сегодня мы уделяем этому направлению большое внимание».
Генеральный директор ФГУП «ВНИИФТРИ» Сергей Донченко выступил в ходе пленарного заседания с докладом «Текущее состояние и перспективы развития высокоточных стандартов частоты и национальной шкалы времени».
«Сегодня системы измерения времени и частоты в мире и в России достигли предельных точностей. И следующий этап исследований связан с переходом к новому технологическому укладу и созданием систем измерения времени нового поколения. Мы не должны допустить отставание в этой технологической гонке. Сегодня на базе ВНИИФТРИ по поручению вице-премьера – заместителя Председателя Правительства России создается Квантовый центр, который объединит усилия ведущих ученых и организаций, занятых разработкой ядерных часов, работающих на новых физических принципах. Проведение научных конференций, подобных «КВНО», дает возможность не только обменяться научными результатами, но и выработать совместную стратегию развития отрасли», — отметил генеральный директор института.
Участники конференции отметили также важность работ по разработке помехоустойчивых видов навигации, основанных на свойствах геофизических полей — гравитационном и магнитном. Результаты исследований и разработок ВНИИФТРИ в данной области представил главный научный сотрудник научно-исследовательского отделения разработки и эксплуатации средств метрологического обеспечения координатно-временных и навигационных систем Вячеслав Фатеев в своем докладе «Концепция создания и применения помехозащищенных систем автономной навигации по геофизическим полям».
В ходе работы конференции специалисты ВНИИФТРИ представят около 20 докладов, освещающих результаты последних фундаментальных и прикладных исследований института в области координатно-временного и навигационного обеспечения.
Основными задачами мероприятия являются обсуждение широкого круга научных, научно-методических, технических и организационно-правовых вопросов в области фундаментального и прикладного координатно-временного и навигационного обеспечения и координация работ различных ведомств и организаций по развитию методов и средств координатно-временного и навигационного обеспечения России.
Практическим результатом конференции станут рекомендации по повышению точности и надежности координатно-временного и навигационного обеспечения, эффективности совместного применения технических средств и систем КВНО, в том числе в рамках международной кооперации.
Спасибо! Заказ успешно отправлен.