Новости
Все новости

Разработка ВНИИФТРИ позволит определить поддельное вино за минуту

11 ноября 2019

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 11 ноября 2019 г. – Научные разработки ученых«ВНИИФТРИ» Росстандарта в области спектрофотометрии – исследования состава вещества по уровню поглощения света – могут быть востребованы в пищевой промышленности для контроля качества и сокращения фальсифицированной продукции на рынке. В институте был определен метод экспресс-анализа наличия синтетических красителей в напитках.

«К нам обратились специалисты из института безалкогольной и винодельческой промышленности ВНИИПБиВП* с просьбой провести ряд исследований образцов напитков для разработки методов определения фальсификата. Наиболее перспективным оказалось направление, связанное с применением спектрофотометрии. При проведении дополнительных исследований была определена зависимость изменения спектра поглощения электромагнитного излучения (света) от наличия синтетических красителей в окрашенных прозрачных соках и винах», – рассказал начальник научно-исследовательского отделения акустооптических измерений и лазерной оптоэлектроники«ВНИИФТРИ» Алексей Апрелев.

В результате был создан макет прибора, позволяющий в режиме реального времени определить наличие синтетических красителей в анализируемом образце. Процесс анализа занимает не более одной минуты, включая подготовку образца.

Использование ныне действующих методов анализа требует дорогостоящего и громоздкого оборудования, специализированных приборов и длительной подготовки образцов тестируемой продукции. Кроме того, такие исследования должны проводиться в предназначенных для этого лабораториях. Разработанный макет быстро и понятно дает информацию о качестве продукта.

Фотоспектрометрический анализатор синтетических красителей был впервые представлен учеными«ВНИИФТРИ» на выставке MetrolExpo-2019. Также существуют возможности разработки модификаций прибора, в том числе бесконтактного варианта для оценки наличия синтетических красителей через прозрачную упаковку (пластик, стекло).

*ВНИИПБиВП – Всероссийский научно-исследовательский Институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН,  головное государственное научное учреждение в пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и единственное научное учреждение в России, занимающееся проблемами шампанского производства.

 

 

Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе
Задать вопрос или заказать продукцию или услугу
Продукция

Для заказа перейдите в раздел Продукция

Услуги

Для заказа перейдите в раздел Услуги

Спасибо! Заказ успешно отправлен.

Номер счета -

Вверх!