• :
  • :
  • .
19.07.2018

Во ВНИИФТРИ Росстандарта состоялся семинар «Перспективы развития оптических стандартов частоты для проведения тестов фундаментальной физики»

Московская область, 10 июля 2018 г. Во ФГУП «ВНИИФТРИ» прошел семинар на тему «Перспективы развития оптических стандартов частоты для проведения тестов фундаментальной физики». На семинаре выступал Доктор Андрей Деревянко из Университета штата Невада (Рино, США) с докладом «Использование атомных часов для проверки теорий фундаментальной физики».

«В данный момент Derevianko Group (группа ученых из обсерватории Университета штата Невада (Рино, США), занимающаяся теоретической физикой и исследованием темной материи с помощью космической навигационной системы GPS) проводит тесты гипотез фундаментальной физики с помощью GPS-спутников. На них установлены атомные стандарты частоты на атомах рубидия или цезия. Когда будет завершена разработка бортовых вариантов оптических стандартов частоты на холодных атомах щелочноземельных элементов (иттербий, стронций и т.д.), точность проведения экспериментов возрастет на несколько порядков», — подчеркнул Андрей Деревянко.

Разработка современных оптических стандартов частоты является одной из задач ФГУП «ВНИИФТРИ» в рамках формирования национальной шкалы времени и эксплуатации и модернизации Государственного эталона единиц времени, частоты и национальной шкалы времени. Во ФГУП «ВНИИФТРИ» в рамках опытно-конструкторской работы осуществляются разработка и изготовление оптического репера частоты на холодных атомах стронция. Также проводятся исследования и создание задела по разработке компактных, транспортируемых и бортовых стандартов частоты на атомах стронция, иттербия и иных веществ.

«ФГУП «ВНИИФТРИ» в области оптических стандартов частоты (в том числе на основе Sr-87 (изотоп стронция 87)) активно сотрудничает с ведущими зарубежными научными центрами, которые также развивают это направление как одно из наиболее перспективных. В частности, Международное бюро мер и весов (МБМВ) рекомендовало оптический переход в атомах Sr-87 как один из кандидатов для реализации вторичного эталона секунды СИ», — отметил заместитель генерального директора — начальник Главного метрологического центра Государственной службы времени и частоты (ГМЦ ГСВЧ) Игорь Блинов.

На сегодняшний день во ФГУП «ВНИИФТРИ» созданы и полностью функционируют два оптических стандарта частоты на холодных атомах стронция, проводятся сличения этих установок с первичными эталонами, а также осуществляются разработка и изготовление еще двух принципиально новых установок на холодных атомах. Стандарты частоты, разработанные во ФГУП «ВНИИФТРИ», участвуют в сличениях со стандартами частоты ведущих мировых метрологических центров, и в этих сличениях они показывают высокие характеристики точности и стабильности.

Дальнейшие работы по разработке, изготовлению и эксплуатации оптических стандартов частоты, исследования их свойств и участие в международных сличениях должны сохранить и преумножить роль России в числе высокотехнологичных метрологических стран, что позволит нашим специалистам участвовать в экспериментах по проверке гипотез фундаментальной физики, а также  обеспечит способность Института выполнять и развивать роль Главного метрологического центра Государственной службы времени и частоты, а также решать задачи в рамках федеральных целевых программ.

IMG 4687