• :
  • :
  • .
28.05.2017

VIII Международный симпозиум «Метрология времени и пространства»

14-16 сентября 2016 года в г. Санкт-Петербурге прошел VIII Международный симпозиум «Метрология времени и пространства». Организаторы: Росстандарт, ФГУП «ВНИИФТРИ», при финансовой поддержке ЗАО «Время-Ч», ЗАО «КристЭл Системс», АО «Российский институт радионавигации и времени», АО «Морион», ООО «АВЕСТА», ООО «АТЗГ», АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнёва», Frequency Electronics Inc., MEINBERG Funkuhren GmbH & Co. KG, Oscilloquartz SA, WORK Microwave GmbH и технической поддержке ЗАО «Инновационные технологии «Тест-Прибор».

В работе симпозиума приняли участие представители 48 ведущих научно-исследовательских, конструкторских и промышленных организаций, специализирующихся в области частотно-временного и навигационного обеспечения из 10 стран. На симпозиуме были представлены более 90 докладов, посвященных широкому кругу научных, технических и организационных вопросов, связанных с фундаментальными и прикладными задачами частотно-временного и координатно-временного и навигационного обеспечения.

На пленарном заседании обсуждались перспективы развития Государственной службы времени и частоты и определения параметров вращения Земли, системы ГЛОНАСС, средств передачи времени и частоты.

Секция 1 «Службы и эталоны времени и частоты» была посвящена вопросам ведения, сравнения и передачи шкал времени, разработки стандартов частоты и времени нового поколения, измерительной техники и способам передачи сигналов времени и частоты по волоконно-оптическим линиям связи. Наибольший интерес вызвали доклады член-корреспондента РАН Николая Колачевского (ФГБУН ФИАН) «Монолитные оптические резонаторы с низким уровнем тепловых шумов и перспективы стабилизации частоты лазерных источников», Юрия Домнина (ФГУП «ВНИИФТРИ») «Фонтан ВНИИФТРИ: алгоритм обработки и результаты», Николая Демидова (ЗАО «Время-Ч») «Разработка активного водородного стандарта частоты и времени нового поколения для базового комплекса времени и частоты».

В ходе работы секции 2 «Глобальные спутниковые навигационные системы» обсуждались методы и средства оперативного определения параметров вращения Земли и всемирного времени, вопросы обеспечения единства измерений с использованием навигационной аппаратуры пользователей, оценки параметров и использованию сигналов ГНСС, использования мобильных стандартов времени и частоты для измерения разностей гравитационных потенциалов.

По итогам симпозиума были отмечены успехи в области синхронизации шкал времени различными методами, такими как дуплексный метод, методы с использованием КОС и РСДБ. Полученные погрешности измерений составляют 1 нс и менее. Методы синхронизации основаны на разных физических принципах, что позволяет исключить большинство систематических ошибок.

Расширение областей использования системы ГЛОНАСС в целях повышения национальной, общественной и персональной безопасности отражает актуальные направления развития системы ГЛОНАСС и КВНО России в целом.

IMG 3955-4IMG 3956-4IMG 3965-32IMG 3995-4IMG 4046-4-1IMG 4290-4